寫得非常爛,但是還是紀錄一下因為我很推這部片。

---


<< 忠仔 >>,張作驥導演的第一部長片,很貼近紀錄片的寫實風格,故事裡的家庭那位叫阿基的弟弟有智能障礙,在卡夫卡聽了張作驥導演講了本片的故事背景也得知當初拍本片的動機有一項便是導演曾經在彰化一間看管青少年犯罪的收容所與其生活並拍攝相關紀錄片。


導演也提到送劇本跟拍電影是兩碼子事,有種東西叫”優良劇本”是送審用的,真正拍電影可能尋找的就只是”生活”最真實的呈現而已。倘若真要三言兩語,那劇情無非可以跟人說: 住在關渡平原的一家子,母親在人們婚禮娛樂觀眾表演謀生(算是戲子?),父親開計程車但成天酗酒,兩人早已分居卻沒辦離婚;同父異母的姐姐被父親強暴後,和一名黑道兄弟住一起,智障的弟弟則整天掛念著要去水溝裡挖螃蟹。年邁的外公在阿忠改歸母姓後,心滿意足地只盼望能回老家告慰祖先。

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()