目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原文貼於:http://www.wretch.cc/blog/hypochon/11410410

文/ 沒有名字的貓
  
   童話故事,美麗,但有時又殘酷,並不是每個童話故事都是王子公主幸福快樂的生活,很多是美人魚最後變成泡沫。

 《空氣人形》是由漫畫改編而成的,但我沒看過漫畫,所以我把它當成一個童話故事所要帶領我們進入的一個奇幻世界。在這裡,被喚作小望的充氣娃娃(裴斗娜飾演)有一天不知是因為購買她的男人因為獨居的寂寞時常對著娃娃自言自語還是為何,總之娃娃忽然有了「心」,並且開始對外在世界感到好奇,偷溜出門模仿人們的說話方式與動作(像初生嬰孩牙牙學語),而且似乎困惑地產生「心」所帶來的「情感面」。

    小望的口白與World's End Girlfriend(以下省稱WEG)的配樂串起整部電影,WEG配樂銀鈴般甜美的開場中段弦樂的悲戚橋段,「心」所帶來的心情起伏時時映現著,小望的口白不斷說著:我是個充氣娃娃,人類性慾的替代品。小望帶著很物品功能性地不帶情感的述說
,在我聽來是極大的悲傷。(而在買主住處的這句重複對白在之後小望被出租店老闆也當成洩慾工具時又淡淡地念了一遍。)

    撇開買主vs充氣娃娃,性別上男vs女,念文學的很直接就聯想到男性權力上的宰制這類論述,電影裡充氣娃娃的童話帶來的兩面性慢慢也從小望初而為人(意識到自己擁有"心",也變成一個"人"之時),會去喜歡他者,在乎別人的想法,到因為在乎伴隨而來的失落、寂寞。電影裡很大的兩面性便是:
如何跨越人的疏離?

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

dancer_in_the_dark.jpg 

原文貼於:
http://www.wretch.cc/blog/hypochon/11409202

    要看Dancer In the Dark的影評,網路上可以查到好多好多,
為什麼現在才寫這部?因為我一直不敢看這部片,直到最近,
才又再翻出未看完的DVD。

     影史上的逗馬宣言(Dogma 95)那些,我也沒徹底研究,
但是大概其中內容有項也跟手持拍攝有關係,也呼應了女主角
(也是聽Indie Music人很愛的冰島歌手碧玉飾演)視力漸衰看出去的外界的視角。

    我還記得中學時期的課本說近視市不會遺傳的,我從幼稚園就戴著大近視眼鏡,很靠夭的是:我看Dancer In the Dark真的哭得超慘,猛流眼淚那種。還好又是趁室友不在自己一個人關起房門來看。近視跟弱視是會遺傳的,影片裡的遺傳眼疾應是弱視,我也沒有詳細查看,

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論