目前日期文章:201009 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

it-might-get-loud-poster
原文貼於:http://www.wretch.cc/blog/hypochon/11612010

文/ hypochon
     為什麼不說搖滾精神呢?事實上《It Might Get Loud》
裡面Led Zeppelin,U2,White Stripes的吉他手,如果是喜歡
搖滾音樂的人看完一定也都覺得,好搖滾啊。

     只是在這搖滾被說爛了的年代(cliche,陳腔濫調);動不動就有人
要 說這才叫搖滾,那不是搖滾,動不動就有人要大舉干戈去踩別人
並且指著人的鼻子說不是。雖然Jimmy Page(齊柏林飛船,Led Zeppelin)在紀錄片裡說Pop Music是垃圾;
但人家是大師嘛,
雖然我也認為他說得沒錯,或者應該說有一 大部分是垃圾,但是還有挺多
用心的人可能成就會是在商業樂壇;就跟我也喜歡看好萊塢的電影,
也 會去聽流行歌曲(但是不得不說台灣的流行樂這些年真的該加油)

    舉個例子:最常有人說某個流行樂團不是搖滾,但我聽過一個我很喜歡的獨立音樂後搖滾吉他手就說:
也許他們本來的目的就是希望能成功,
能打入大眾市場,能獲 得多數人的肯定,那你怎麼能說他們不搖滾呢?
"一直在作自己想做的事,喜歡作的事","不斷地堅持",這不就是搖滾了嗎?


     這個話題先打住,回到這部影片的三個主角。老中青三代吉他手聚在一起,影片的開始Jack White還說
"我們大概會大打出手吧"
(we may have a fishfight) 不過最後卻是三位吉他手一起談論吉他和弦,
以及研究切磋吉他,那種感覺真美好,還三把吉他一起演奏
The Band- The Weight
http://www.youtube.com/watch?v=XY_5JOEmFK0

還有In  My Time Of Dying,那畫面真溫馨,而且他們還在旁白裡說
感覺 就是一家人,一起創作,一起走進這間屋子的時候他們就是一家人了。

    這部紀錄片分成好多個段落,每個段落都會討論一個主題,
該主題內三個樂手都會有演出或是訪談,可是一點 也不死板!
穿插該樂手過去演出的片段(有些感覺是很珍貴的黑白影像Live)
還有 如果樂手有受到哪個樂團影響侃侃而談時也會有那個樂團
的資料畫面,算是非常完整的紀錄片,而且幾乎每分每秒都在音樂裡度過(讓我們觀眾非 常享受)

   在片中Jimmy Page也談到了寫歌的靈感,那是很抽象的東西(他說是creative spark)
接著就是Jimmy Page拿著12弦的雙頭吉他(double neck)
彈Stairway to Heaven的資料畫面,
衣襟裸露敞開留著長髮的Guitar Solo真的帥到翻。而U2的The Edge則是因為愛爾蘭的國族傷痛

也談 了些感慨有些人對世界漠不關心,他則感到憤怒。Jack White彈鋼琴,若有所思的走路,
提起紅色吉他與薄荷糖塗在姐姐
Meg White的鼓是確立這總是一身紅白相間打扮的姐弟倆的樂隊風格。

   此外片中Jack White改吉他,The Edge把音箱搬去面對大海練琴,
Jimmy Page的寢室的私人收藏等等,全部都非常精彩,如果是搖滾樂迷,也可以看到一些the Jam,the Clash,
the Buzzcocks,the Ramones,還有影響這些人的藍調樂手的演出資料畫面
(Jack White受藍調影響頗深)。

   總而言之這是一部搖滾樂迷當然不能錯過的紀錄片啊。
(目前長春國賓戲院正在檔期:

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

初
原文貼於:http://www.wretch.cc/blog/hypochon/11610403

文/hypochon
     看完《初戀紅豆冰》讓我想到前陣子由吳君如、任達華《歲月神偷》(Echo Of The Rainbow),
《歲月神偷》有人提及颱風那場戲拍得假,《初戀紅豆冰》也有人說讓阿牛、李心潔、曹格這些人來扮演
學生表演幼稚行徑並不合適。不過不管戲是假的或如何,我總覺得這裡面召喚出來的情感是真的就夠了。

    首先兩部電影的色調都很美,這應該是天時地利的地利造成的,
香港特區的老建築物還有導演阿牛在馬來西亞的成長地的泛黃氛圍,牆壁上壁癌剝落或是古樸的人文氣息
(當然很多可能是美術價上去的佈景)

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()