原文貼於:
http://www.wretch.cc/blog/hypochon/11394743

文/沒有名字的貓(Hypochon)

<<如果,愛在寶來塢>>(Om Shanti Om,2007),
先不談劇情和雷的部分,片名的Om是男主角在電影裡的名字,Shanti則是女主角,
看完電影裡還會因為這首同時也是主要歌曲的 而歡樂地隨之起舞。
(網路上有對Om這個字源的解釋是關於印度守護神以及Shanti是peace的意思就有興趣的人再查資料爬梳了。)

對印度電影的涉獵似乎要到<<貧民百萬富翁>>以後才開始往這塊慢慢挖掘,歌舞片,是重要的印象,
既然是歌舞片,歌好聽(旋律易記悅耳等等)非常重要,
而<<如果,愛在寶來塢>>絕對有作到這點,因為看完電影出來戲院裡隨之起舞的人甚至還不斷跟朋友嗯哼著"Om Shanti Om,Om Shanti Om"呢。
(隨螢光幕前電影起舞的觀眾畫面,
也很巧妙地呼應了劇中一開始男主角沙魯克罕在看完所迷戀的女影星所演的電影橋段,
而在戲院隨之起舞的畫面。)

接著大概就著劇情分享一些心得:
(有雷空行)

 

故事開始在關於主角(沙魯克罕飾)和他朋友(Shreyas Talpade飾)
夢想有天能成為電影明星,接著由於主角對電影的接觸(在戲裡跑龍套,還愛上了美麗的女主角)
讓我同時想起了伍迪艾倫的<< 開羅紫玫瑰 >>以及義大利片<< 新天堂樂園 >>,
同樣的元素都是"關於電影的電影",我們觀看的電影裡頭也正在上演著"電影"
(就是戲中戲,多少會讓人有虛實交錯的感受)。

Shanti Priya香堤琵雅(Deepika Padukone飾演),全世界愛戴的美女影后,但其實並不快樂,她唯一所求的其實僅僅是穆凱許Mukesh Mehra(阿俊雷米帕Arjun Rampal飾演),這位劇中的大壞蛋,挖掘她的電影製片,她所在乎所深愛的戀人,能夠同等的愛她而已。而非只為了拍戲籌資金而隱瞞這段感情,
(跟老闆女兒結婚可以換得資金,當紅女影星不可以讓媒體知道她有男朋友身價會下跌等等。)

另外順帶一提的是:
劇中也對緋聞男女總在媒體前強調:"我們只是好朋友",以及嘲弄寶來塢電影總把頭髮柔順的女星出場拍得像洗髮精廣告等等(這些笑點還蠻強勁的!)

直到Shanti Priya香堤琵雅遇到天真活潑的男主角。
在一場戲裡男主角的英雄救美讓倆人成了好友,
接著往後劇情轉折,讓大壞人穆凱許Mukesh Mehra,
為了自己的電影事業,而狠心地致Shanti Priya香堤琵雅
於死地(為了救Shanti Priya香堤琵雅的沙魯克罕也因此賠了性命)

下半場的電影已經把時間設定在三十年後了。
劇情依然轉折很多而且更為緊湊,因為沒有先詳細看過劇情介紹,到後來才把對印度的"先備知識"與電影結合,
稍微提一下就是關於印度對"業"還有"輪迴"的看法。

這部分的劇情則讓人想起了<< 歌劇魅影 >>,
大概是因為水晶燈砸落的畫面還有大壞人Mukesh(穆凱許)
在電影開拍的開幕舞會追逐Shanti(香堤琵雅)等等。

有趣又讓人拍手叫好的是:
同樣的男女主角Shanti(香堤琵雅)與沙魯克罕在下半場飾演
完全不同的角色還讓人覺得演技精湛。(沙魯克罕要到電影頒獎典禮之後才真正意識到的另一個身分(轉世前後),
(當然,沙魯克罕在下半場的恐火症(pyrophobia)等徵兆
就有慢慢在鋪陳故事 )
而Shanti(香堤琵雅)因為在上半場就已經命喪,在下半場根本是完全不同個性的角色,更妙的是倆人偶像粉絲之間的關係還倒轉過來了呢。

片末的歌舞更是讓人喝采,全體工作人員都一一出場跳著唱著載歌載舞,
我想一部電影能給人帶來的感動莫過於此,
<< 如果,愛在寶來塢 >>不管對愛情偉大的頌揚,還是善惡的處理(當然是跟印度宗教觀有關),
或者歌舞片具備的音樂好聽的根本元素,縱使關於愛情關於夢想關於友情以及親情的期許,
那些我們已經談論太多而就快忘卻的,回歸到純就進入一部欣賞電影的情緒裡頭,
<< Om Shanti Om >>讓我在喜悅與淚水裡非常地感動。

                                                     沒有名字的貓於09.12.22
                                      (09.12.21於信易威秀網友試映觀影)
--
電影資訊:
<<如果,愛在寶來塢>>
Om Shanti Om (2007)

http://www.imdb.com/title/tt1024943/
http://en.wikipedia.org/wiki/Om_Shanti_Om_(film)
-
官方部落格:
http://bollywood.pixnet.net/blog
臉書:
http://0rz.tw/k8A87
噗浪:
http://www.plurk.com/blingbollywood

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()