原文也貼於:http://www.wretch.cc/blog/hypochon/11645544


我也愛你


文/hypochon

分別在週三的特映會和週六的紀錄片日看了《漫步音樂園》和《我也愛你》。
《漫》在最近的台中紀錄片雙年展(2010TIDF)甫拿下首獎,看完的感想是:
剪接得非常好,每個故事都隨著敘事一步步深深地打進我的心,最重要的是音樂及各類聲響串接起整部紀錄片,
在聽覺的引導下結束在鏡頭捕捉到的山嵐、黃昏風景之中,喜歡音樂的人一定會愛上這部片。

《我也愛你》是部西班牙片,喜歡阿莫多瓦電影的人對女主角一定不陌生,至於這部片是在講幾個唐氏症患者也
渴求平凡的情感的故事。第一對就是罹患唐氏症的男主角在後天的努力之下(從小母親念床邊故事,
勤於練習說話矯正及培養閱讀能力),終於在除了外表的差異(比正常同年齡者矮,
顴骨較寬造成說話咬字不清)以外,取得碩士學歷,而且進入幫助殘疾相關的社會福利機構工作。


麻煩的是縱使男主角"和一般人外貌不一樣",但他也面臨慾望的
糾纏,對談戀愛的嚮往(甚至對"正常人"兄弟結婚感到羨慕)。

另一個故事支線是也來到這個社福機構的男配角,他進來學習舞蹈;遇到了和自己一對上眼,
兩人一有舞蹈上的肌膚接觸就擦出火花的女配角,兩個人也都帶著殘缺的身體,甚至在父母的反對,
社會的不接受(不過同班同學祝福他們,得知他們私奔的消息而歡心雀躍那幕我好喜歡)以及未成年的條件下,
很肯定地對著倆人以外的他者說:我們是相愛的。(我需要他的靈魂,他也需要我的)

 男主角有一幕因為身高像小孩子而被拒於酒館之外(只讓女主角蘿拉杜娜絲Lola Dueñas入場 )把我抓得緊緊的。
他邊捶著門板邊大聲吼著"我是男人,我不是小孩子了"





漫步


回到《漫步音樂園》,會把兩部抓在一起講主要就是兩部都不訴諸悲情;兩部都有殘缺歪斜的身體

(可能是平時你我較不習慣的身體,何況彆扭地出現在大螢幕前?)

《漫》紀錄了一個眼盲的音樂治療師(同時也會按摩指壓,也是物理治療師),他用音樂以及投入大量的心力改變了本來口齒不清咿咿呀呀的小女孩、本來粗暴愛發脾氣不易馴服的大男孩、本來也是眼盲聽到手風琴跟門鈴聲會害怕地大哭大叫的小男孩。

隨著紀錄片的行進(而最為精彩的是這位老師的樂器真的非常多:有獵鹿人使用的用手按下去就嗚嗚叫的東西,
有吹出來像貓頭鷹咕咕叫的笛子,家裡的牆上有分高中低音的鼓的銅鈸,口風琴手風琴,還有到大自然去錄下許多聲響回到學生上課時可以播放...還有好多,看著電影讓人歎為觀止),那個粗暴的胖壯大男生懂得在想發脾氣時去敲打"缽"
(壞脾氣-->美妙的樂音)、咬字不清的小女生也講出了老師能聽得懂的字句
(期間盲人老師一個字一個字教她嘴型及換氣發音方式)、怕手風琴聲音的小男孩也漸漸願意跟著琴音和著歌聲。

盲人老師並不是從小就眼盲的,而是罹患一種會漸漸看不見的眼疾(紀錄片中有說病名我忘了),
甚至在這些學生終於慢慢看得見起色時,盲人老師耳朵也需要靠助聽器了,他的導盲犬也老了不再能常常陪他過馬路了。

我有時候都好希望台灣能多一點這種老師(或者世界上?)
他們這樣子就可以讓那些殘缺不全的小孩子能獨立學習長大就免於
被受欺負。到在打著這篇文章閉上眼睛都還能想起紀錄片裡盲人老師說過那些勉勵學生
(同時也對著螢幕前的我們說,也許其實也殘缺的我們說,不殘缺但應該體諒殘缺的人說)的話;
到現在還能有那些最純淨的自然聲響(一定是瑞士風景太美)。




《我也愛你》的最後一幕(有雷)

--

很抱歉我必須這麼說,

妳的眼睛很漂亮,簡直可比太平洋的深邃(蔚藍)



一起吃個飯?

(女生笑著搖頭)

那喝個咖啡?

(女生還是笑著搖頭)

也對,像妳這麼漂亮的女生一定有男朋友了

"不,沒有"(倆人都笑開懷)



Yo, También

(我也愛你)

http://www.imdb.com/title/tt1289449/

金馬接下來播映場次:

11/7(日)17:30新光
11/11(四)21:50新光

原聲帶:

http://www.amazon.com/Soundtrack-Yo-Tambien/dp/B002S3BIJY



漫步音樂園(瑞士,德語)

Nel giardino dei suoni (2009)

(In The Garden of Sounds)

http://www.imdb.com/title/tt1597538/



瑞士電影網站:

http://www.swissfilms.ch/

瑞士 Switzerland / 2010 /

尼可拉.貝魯奇 Nicola Bellucci / 85 min

到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

霧中風景˙在地下室空氣稀薄練習換氣唱起歌

沒有名字的貓。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()